Quiche Lorraine - La vraie recette de la Quiche Lorraine

La recette de la Quiche Lorraine

Pâte brisée





Pâte brisée : préparation

Recette de la pâte brisée

Préparation : 15 min
Repos : 30 min à 60 min
Niveau : recette très facile
Coût : recette bon marché

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre

Préparation de la pâte

1 - Dans un cul de poule (petit saladier), mettre 200 g de farine en fontaine.

2 - Ajouter à la farine une grosse pincée de sel.

3 - Le beurre doit être ajouté en tout petits morceaux.

4 - Avec le bout des doigts, effriter rapidement le mélange afin d’obtenir une consistance sableuse.

5 - Peu à peu, verser un demi-verre d’eau tout en mélangeant rapidement afin de lier la pâte.

6 - Sans pétrir la pâte (éviter de la rendre élastique), former une boule avec ses mains.

7 - Dans un peu de farine, faire rouler la boule.

8 - Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes.

9 - Sur le plan de travail préalablement fariné, étaler la pâte et écraser avec la paume de la main les morceaux de beurre restant.

10 - Avec le rouleau à pâtisserie préalablement fariné, abaisser la pâte (l’aplatir légèrement).

Votre pâte brisée est prête !

Astuces du Chef :

Sortir le beurre du frigo 2 heures avant de faire la pâte.

Evitez de trop pétrir la pâte, ça la rend élastique et elle risque de se rétracter pendant la cuisson.

Je préfère ne pas sucrer la pâte brisée.

Pour éviter que la pâte brisée durcisse, ne la mettez pas trop au frigo.

Faites reposer la pâte au moins 30 minutes, 1 heure c'est mieux !

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